Главная / Отчеты /Часть 4. Подземный город и солнечные долины под покровом ночи.![]() Утром следующего дня мы ещё немного полазили по пещерам Учхсара, уж больно они нам приглянулись. Завтрак мы устроили на веранде 2 этажа небольшого дома, где располагалась небольшая кафешка. Хозяин, принося блюда, объявлял их не хуже конферансье на цирковой арене =) Вид оттуда был очень красив, впрочем в Учхисаре отовсюду открывается прекрасная панорама, так как посёлок находится на холме. Очень понравился турецкий чай (мы его в Турции постоянно пили, отлично утоляет жажду), ну и конечно же полюбившееся гозлеме. Подкрепились, а теперь - вперед, к подземным городам! Учхисар ![]() ![]() ![]() В Каппадокии их очень много. Некоторые из них очень крупные, вместимостью до 10 тысяч человек! В доисторическое время города обеспечивали надежное укрытие людей от своих врагов, так как все необходимое люди хранили под землей. В более поздний период поселения служили идеальным местом для монашеских общин и отшельников. ![]() Почти все подземные города имеют просторные помещения для животных, вентиляционную шахту, спальные комнаты, столовую и кухню, помещения для обработки винограда, каменные печки, молельни. И все это могло уходить под землю на многие десятки метров, образовывая 6 уровней-этажей, а то и больше! ![]() Фотографировать там без штатива практически бесполезно, а я его с дуру забыла наверху, вместе с остальными вещами :( Так что показать как выглядели все эти помещения не получится, в некоторых освещение напрочь отсутствовало. ![]() Впечатления от прогулок по пещере были потрясающие. Я словно попала в игру Arx Fatalis - такие же узкие мрачные коридоры и загадочные комнаты, затхлый запах воздуха и недостаток света тоже способствовал погружению... и уже будто слышишь звук разбивающихся об каменный пол капель воды и чей-то невнятный шепот, за поворотом мелькают непонятные тени... рука сама тянется к несуществующему мечу, а губы пытаются произнести хоть на что-то годное заклятье. ![]() Хотя, наверно, здесь же можно провести аналогию, например, с Diablo или Dungeon Keeper =) ![]()
Изначально мы хотели посетить два самых крупных города Дерникую и Каймаклы. Но решили что все они внутри выглядит примерно одинаково и ограничились только Каймаклы. Город Каймаклы ![]() Ну а после отправились обратно в сторону Гореме гулять по долинам. ![]() По пути встречается много скальных жилищ и церквей, их возраст вызывает уважение - и ведь все еще стоят! ![]() Такое путешествие очень увлекательно и непредсказуемо, ведь никогда не знаешь, что там, за поворотом, каков будет этот очередной, захватывающий разум и воображение, гористый пейзаж? ![]() Помните наш спор о происхождении долин Каппадокии? Оказывается, здесь виновны и вода, и ветер. ![]() В начале, из-за активной геологической деятельности, возникли туфы и другие породы, образовывавшие плато с жерлами потухших вулканов. Позже, из-за ветра, рек и льдов, начали образовываться трещины и провалы. Мощная эрозия оставляла после себя иногда только отдельные вершины. ![]() Иногда можно было наблюдать и такую картину. С первого взгляда кажется, что такой труд бесполезен. ![]() Однако многие занимаются возделыванием земли - видимо, это дает свои плоды. ![]() Эти пещерки напоминают дома сказочных существ... например - гномов! =) Ну чем не гном-путешественник? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вдалеке виднеется ночной Учхисар, где мы были ранним утром... ![]() ![]() Ночью пейзажи Каппадокии выглядят совсем неземными - колонизация Марса, да и только! =) ![]() ![]() Ваш рейтинг материала:
Расскажите друзьям
Расскажите друзьям об этом отчете!
Люди говорят |
||||||
© 2009-2021 TRAVALAPA.RU. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Travalapa.ru обязательна. Клуб самостоятельных путешественников — Bezere.com Заказ на фото печать на холсте через Интернет с доставкой. |