24, March 2017 Europe/Moscow @ 07:21 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Christmas Europe trip. Часть вторая - Милан-Лихтенштейн

Автор: sea-me.livejournal.com


Дата: 2010-09-07 09:33:02

В Милан мы приехали вечером, достаточно легко нашли наш отель и почти сразу легли спать. Проснувшись утром, обнаружили, что наш отель находится за углом от широкого многолюдного проспекта, за 10-15 минут приводящего прямо на центральную площадь с собором. Ну, за 10-15 минут, это если не заглядываться на витрины. В Милане было солнечно, тоже около +10. Милан оглушил нас настоящим итальянским шумом - голосов, сигналом машин, ревом многочисленных мотоциклов. Как итальянцы разговаривают - много, громко, так и сигналят на дороге. Нам даже довелось видеть мотоциклиста, который остановился на красный свет и ругал светофор, отчаянно жестикулируя. На тротуарах люди постоянно наталкиваются друг на друга, но их это не беспокоит. Такого я не видела ни в одном европейском городе. Через несколько кварталов людной улицы становится немного утомительно. Ребята отметили, что красивых итальянок не встретили. Зато мужчины в Милане - как на подбор голубые ухоженные, с обязательными шарфиками (лучше полосатыми) на шеях, в темных очках и приталенных пальто.
Борю выдавала только сноубордическая куртка







Общее впечатление таково - Милан похож на некий усредненный европейский город. Там есть небольшой старый город, но не очень выразительный (это имхо). Яркий собор и крепость. Но в целом похож на многие другие. У меня с языка периодически срывалось "Мадрид". Хотя Мадрид мне нравится гораздо больше. Его за три дня я успела прочувствовать, а Милан - нет.
Duomo di Milano
В Милане очень красивый собор из белого мрамора
Duomo di Milano
Duomo di Milano

Duomo di Milano
Castello Sforzesco
Красивая крепость
Castello Sforzesco
Castello Sforzesco

Castello Sforzesco




Parco Sempione
Парк в декабре
Parco Sempione
Parco Sempione

Parco Sempione
Ресторан Ronchi 78
Зато именно в Милане мы нашли очень итальянский ресторан, где обедали одни местные. Наученные горьким опытом Венеции, мы начали подыскивать место для обеда.И нашли - в нескольких кварталах от соборной площади, в маленькой улочке. К сожалению, названия не помню (что-то вроде Ronchi 78). Вечером трудно что-то зарезервировать, но можно договориться. Желательно хоть немного владеть итальянским, по-английски здесь почти не говорят. Для обеда итальянцам дают короткое меню, написанное от руки, где можно выбрать из 10 блюд, заказать вино, и все это сразу принесут, и все это будет невероятно вкусным. При этом в самом ресторане места немного, столики стоят тесно, базар-шум-гам, официанты через головы общаются с посетителями, поют, пританцовывают. Увидев наши завороженные взгляды, бармен нам подмигивает: "We are crazy". Мы машем, мол, нет, нам все нравится.
  Мы хотели вернуться сюда на ужин, но ближайшее время для резерва было только на 10 вечера, и мы не стали уже так поздно возвращаться в центр, и нашли недалеко от отеля великолепную китайскую пиццерию, так как итальянскую пиццу мы еще не пробовали к тому моменту. Китайцы оказались как везде в мире - мало говорящие на местном языке, еще меньше на английском. Но пицца была изумительная - теста было ровно столько, чтобы четыре сыра удержать вместе. Сыра же было немерено. Кроме того, цены в этой пиццерии были раза в 2-3 ниже, чем в туристической пафосной пиццерии, которую нам посоветовали в отеле.
  И уже на пути домой мы заметили за углом отеля еще два маленьких очень итальянских места, и приметили там пообедать перед отъездом в Австрию. Здесь мы съели вкуснейшую пасту и отличную лазанью. Вот:
Ресторан Ronchi 78
Ресторан Ronchi 78

Ресторан Ronchi 78
Ах да, еще несколько особенностей Милана:
  - слив унитаза и вода в рукомойнике работают от нажатия педали (пришлось потоптаться у умывальника и долго махать руками, пока обнаружила)
 - паркуются итальянцы, как в Нью-Йорке и в Барселоне, расталкивая соседние машины бамперами. Номера у них обычно погнуты. Поэтом мы не рискнули ставить папин Аутлендер на улице и отвезли его на частную крытую парковку за 20 евро/ночь. В общем, в Европе все парковки недешевые
 - по субботам в двух кварталах от нашей гостиницы проводится продуктовая и одежная ярмарка, где цены уменьшаются к концу ярмарки. А так как мы ехали на неделю в Австрию и готовить собирались сами на кухне в апартаментах, то мы ооочень удачно закупили много килограмм мандарин, гранат, ананасов, помидор, огурцов, болгарского перца, яблок, клубники, картошки, сыра, морепродуктов и еще чего-то вкусного. Причем овощи-фрукты потянули максимум на 15 евро. Остальное мы везли еще из Киева - рис, макароны, хлопья для завтраков. В общем, завалили всю машину едой.
Отсюда наш путь лежал в Австрию. Доехали до какой-то границы - деревянный пропускной пункт, многих пропускают, нас остановили.
  Состоялся примерно такой диалог:
- А это какая страна?
- Швейцария
- А до Австрии мы доедем?
- Да, едьте все время прямо, только вот наклейку купите за 30 евро на лобовое стекло, и можете кататься по нашей стране весь 2010 год.
Город Вадуц. Княжество Лихтенштейн
Как оказалось, вопрос "А какая это страна" звучал далеко не последний раз в нашей машине. Скоро GPS начал показывать пересечение новой границы, причем мы никак не могли понять, какой (в последствии он оказался Шааном).
Лихтенштейн нас умилил и повеял Рождеством. В центре Вадуца был первый на нашем пути Рождественский рынок, где нам налили глинтвейна, а узнав, что мы из Украины, подарили и чашки, из которых мы пили.
Там мы с Чином купили великолепную картофелечистку Victorinox, полюбовались на крепость на горе над городом (на фото прямо над крышей):
Как оказалось, в Лихтенштейне все недалеко. Вся страна - около 35 тыс. населения, при этом ВВП на душу - 120 тысяч американских долларов.
  Мы, конечно, не упустили возможность пройтись по случайно обнаруженной стране. Кстати, как оказалось, Швейцария вместе с Лихтенштейном вошли в Шенген только в мае этого года, раньше путешествующим из Италии в Австрию приходилось либо объезжать Швейцарию, либо получать дополнительную визу. В нашем же случае дорога лежала ровно прямо.


Шаан. Княжество Лихтенштейн
Уже по темноте въехали в игрушечный, как и вся Швейцария городок, ни души на улице. На крохотной стоянке нашли водителя с великолепным английским:
- Скажите, а что это за страна?
- (гордо) Это княжество Лихтенштейн.
- (мысленно "О-па") А это столица?
- Нет, это крупнейший город страны - Шан, шесть тысяч населения. А столица - Вадуц, здесь недалеко.
- А здесь можно где-то погулять, посмотреть город?
- Сейчас похолодало, поэтому на улицах мало людей. Но вы проедьте в центр столицы, там можно прогуляться.
Шаан. Княжество Лихтенштейн
Шаан. Княжество Лихтенштейн

Шаан. Княжество Лихтенштейн




Там же, в Лихтенштейне нас ослепила какая-то вспышка по дороге. Наверно, сфотографировали за скорость (хотя мы не гнали особо). Мы даже думали спросить на выезде, где забирать фотографию на память.
В общем, неожиданный Лихтенштейн нас очаровал и очень запомнился, оставив сувениры и чашки на память. А ощущение отсутствия границ усугубилось и нравилось все больше. Дальше - неделя катания в австрийских ледниках и спортивные фото.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят