16, December 2017 Europe/Moscow @ 12:16 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Лилль. Блошиный рынок.

Автор: belg-online.livejournal.com


Дата: Sep. 6th, 2010

В субботу съездили во французский Лилль на блошиный рынок La Braderie, который устраивают там каждый год, в первый викенд сентября. На сайте города говорилось о самом крупном европейском событии начала осени, 10 тысячах продавцах, 100 километрах лотков и т.д. В общем, почему бы не сгонять за 100 километров на праздник и не раздобыть какую-нибудь вещицу с историей?  По ходу обнаружилось, что батарейка от зеркалки осталась дома и таскать камеру придется без дела. Впрочем, особых переживаний по этому поводу и не было. Через две минуты стало ясно, что блошиный рынок совсем не то, что ожидалось увидеть.

Лилль. Франция. Grand-Place de Lille
Официально Рынок открывается в субботу, в два часа дня. Но невзирая на правила, активная торговля начинается уже с утра. Любой желающий может получить разрешение и торговать (до 11 вечера воскресенья) на улицах города практически всем чем угодно. У этого события даже особое название есть - Braderie, что в переводе с голландского означает ежегодный рынок. Брадери проводятся почти во всех городах и деревнях Бельгии и Голландии. А поскольку Лилль - это бывший фламандский город, то традиция сохранилась и здесь. Когда появились первые брадери никто не знает. Считается, что обычай устраивать ежегодный рынок зародился в средние века, когда слугам разрешалось раз в год распродавать старую одежду и утварь своих хозяев.
Лилль. Франция. Grand-Place de Lille
Лилль. Франция. Grand-Place de Lille

Лилль. Франция. Grand-Place de Lille
Новые времена, однако, внесли несколько поправок и в эту давнюю традицию. 
Медленно передвигаясь в людском потоке, не раз возникало ощущение, что недавняя трагедия на немецком "Love Parade" может повториться вновь. 


Были разборки с полицией. Парни, видимо, не отвечали за базар. 


Блошиный рынок, заявленный как один из самых больших в Европе, на деле выглядит одним из филиалов турецкого рынка в Анталье. Большинство центральных улиц и площадей отдано именно торговцам низкокачественного китайского и турецкого ширпотреба. Мадам на фотографии скорее исключение 


 


Продавцы секон-хэнда сконцентрировались в основном возле городского канала, поэтому мы направились туда. 


Ничего особенно интересного для себя не нашли. Брюссельская барахолка в Маролль куда разнообразней. 


Много старых пластинок (жаль нет дома проигрывателя). 




Радио в рабочем состоянии


Эстетика 60-х (my favourite)


 


Премьеры прошлых лет. 


прародительница клавы




 


Интересно, что это за аппарат?


Кстати, выяснилось, что торговля секонд-хендом весьма выгодный бизнес. Дальняя родственница моей коллеги по работе приехала в эти дни в Лилль из другого французского городка, привезя с собой самую разную утварь и безделушки. Ее скромный заработок в эти дни составил 900 евро, учитывая то, что сами товары достались ей бесплатно, либо за бесценок. 


 


В стиле милитари 


Купили за 2 евро сумку domradio. Потом пожалела, что не захватила и эту книгу.


 


Поставили настоящую палатку)


Еще одна местная традиция - это поглощать огромное количество мидий с фритами, запивая это бокалом местного пива. За два дня Лилль поглощает 500 тонн мидий и выпивает бесчисленное количество пива. Горы ракушек возле многих кафе и ресторанов. 


Paul - французская сеть кондитерских. Отличная выпечка и багеты. Захватили парочку и отравились домой... 


... пока петух не клюнул


Надо сказать, Лилль - замечательный город. Здесь интересный исторический центр и почти парижские бульвары. Однако, проведение блошиного рынка город совсем не красит, скорее наоборот. Вероятно, причины в плохой подготовке и организации. Сама идея La Braderie мне очень нравиться.


 


Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят