21, June 2018 Europe/Moscow @ 15:36 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Марокканское приключение. Часть 1

Автор: Bogomyakov Sergey


Дата: 25.01.2011
Количество дней: 7

Желание посетить Марокко, впервые, появилось у меня уже довольно много времени назад, но по причинам во многом от меня не зависящим, поездку удалось организовать лишь спустя несколько лет. Выкладывая различные материалы на своем портале Travalapa.ru о Марокко и читая отчеты людей о поездках в эту страну, со временем, во мне зажглось жгучее желание воочию увидеть и почувствовать атмосферу этой страны, прогуляться по площади Джамал-Эль-Фна, занесенную ЮНЕСКО в объекты всемирного наследия, увидеть узкие улочки Медины Марракеша и встретить восход солнца у стен каменного Испанского бастиона в Эс-Суэйре. Всем этим желанием суждено было сбыться, но, обо всем по порядку...

Дорога в Марокко

Всего в эту поездку отправилось 2 человека, но, получилось так, что лететь нам пришлось разными авиакомпаниями и в разное время. Оксана должна была вылететь самолетом Lufthansa через Франкфурт на 1,5 суток раньше и ожидать моего прилета в Касабланке. Мне же предстоял перелет Турецкими авиалиниями с длинной стыковкой через Стамбул. Пути назад у нас уже не было и, заказав для Оксаны гостиницу в Касабланке сроком на 2 ночи (гостиница обошлась в 50 евро / день), мы стали укладывать чемоданы.
И вот, наконец, завершены последние приготовления, вещи собраны, путеводители распечатаны (есть такая опция у меня на travalapa.ru), a самолет Турецких авиалиний, подставив свои бока лучам январского солнца, набирает высоту и ложится на курс до Стамбула. Через каких-то 3,5 часа он приземлится в аэропорту Havalamari, где в ожидании транзита мне предстоит провести около 13 часов.
К слову сказать, Турецкие авиалинии приятно удивили вкусной едой и качеством своего сервиса. Персонал весьма приветлив и очень вежлив. На обратном пути, во время регистрации на рейс они закрыли глаза на значительный перевес моего рюкзака, за что я им безмерно благодарен.
Итоги
  • Перелет Турецкими авиалиниями Москва-Стамбул-Касабланка (туда-обратно) - 17 000 руб. (билет приобретался за полгода)
  • Перелет Lufthansa Москва-Франкфурт-Касабланка - 40 000 руб.
  • Однодневный Стамбул
    Приземление самолета прошло без каких либо примечательных деталей, и вот уже через несколько минут толпа пассажиров бодро продвигается вперед, я покупаю Турецкую визу (15 евро или 20$ ), прохожу паспортный контроль и оказываюсь в просторном холле аэропорта Havalamari. Как мне впоследствии рассказал один добрый таксист, на турецком языке "Hava" означает "воздух", а "lamari" - "порт". Все почти, как у нас на Родине.
    Рюкзак на плече немного тяжеловат и без долгих раздумий ему приходится сдаться в камеру хранения и дожидаться моего возвращения (сутки - около 1 евро). Налегке меняю немного евро на местные деньги, нахожу указатели метро и спускаюсь этажом ниже следуя развешанным повсюду табличкам. На моем пути возникают турникеты с пластиковыми жетонами, все как в Петербурге, а рядом на стене висит аппарат для размена денег и приобретения этих самых жетонов. Тут обнаруживается, что аппарат принимает лишь мелкие купюры, коих у меня попросту нет. Оглядываюсь по сторонам - в соседнем аппарате парень с девушкой покупают жетоны:

    - "Hi, can you help me, please?", говорю им.
    - "Yes"
    - "I need to change money. Can you change, please?"
    - "Oh... We will try" - и ребята начинают искать по карманам деньги. Молча стоять скучно.
    - "Where are you from?" - чтобы поддержать разговор, говорю им.
    - "We are from Russia"
    - "О, блин. Так вы русские?"
    - "Ага. Так и ты наш человек!"
    Синяя мечеть и Собор Св. Софии
    В общем познакомились, поменяли деньги (ребята, как оказалось, ехали маршрутом проходящим через струю площадь и ту самую Blue Mosque, которую мне очень хотелось посетить), загрузились в вагон метро, решив выйти на станции Zeytinburnu, где была пересадка на трамвай (1 евро) и покатились до конечной точки моего маршрута - остановки Sultanahmet. Доехали, прощаюсь, выхожу. Время около 10 вечера. Черное небо, звезды, фонари улиц, редкие прохожие, а чуть поодаль возносятся к небу величественные минареты Blue Mosque (The Sultan Ahmed Mosque) - первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Рядом с Синей мечетью возвышается Собор Святой Софии (Hagia Sophia). Оба здания великолепны, и хотя темнота уже опустилась на город, а время подходило к полуночи, в свете подсветки эти памятники древних мастеров пронзали ночное небо своими куполами.
    Синяя мечеть и Собор Св. Софии
    Синяя мечеть и Собор Св. Софии

    Синяя мечеть и Собор Св. Софии








    Побродим еще немного по расположенной неподалеку площади, я свернул на узкую уходящую куда-то вверх улочку выложенную булыжниками и поднялся по ней мимо северо-западной стены собора Св. Софии. Улицы были практически пусты, лишь изредка попадались люди, неспешно прогуливающиеся в свете ночных фонарей, а я впитывал в себя удивительную атмосферу этого города, удивляясь столь большому количеству архитектурных стилей, уживающихся в одном месте.






    Рыцарский ресторан
    Через какое-то время, изучив несколько близлежащих улиц и вернувшись к стенам Софии, наслаждаясь тишиной ночного города, в одном из маленьких оконцах на одной из узких улиц меня привлек необычный интерьер помещения. Решив его изучить, я шагнул в находящиеся рядом двери. Внутри меня встретили два человека, по одежде которых, а так же по книге-меню стоявшей на высокой подставке рядом, стало понятно, что заведение это - ресторан. Ребята поздоровались и молча разглядывали меня с приветливой улыбкой на губах.

    - "Здравствуйте, Вы еще открыты?" - спросил я их по-английски.
    - "К сожалению, нет"
    - "А могу я сделать несколько фотографий зала, увиденного мной через окно улицы?"
    - "О! Нет проблем. Конечно, проходите"
    Рыцарский ресторан
    Рыцарский ресторан

    Рыцарский ресторан
    Они отворили большую деревянную дверь и пройдя через полукруглую арку проема, я остановился в немом изумлении глядя с небольшой лестницы на огромный каменный зал, с уходящими ввысь колоннами. В одной из стен догорал огромный камин, с потолка свешивались тяжелые старинные люстры, на стенах висело старинное оружие, а в одном из углов уютно устроились старинные железные доспехи какого-то рыцаря минувших времен. Большие деревянные столы заполняли зал. Каждый стол был украшен железными канделябрами внушительных размеров с установленными на них дюжинами свечей. Казалось, словно я попал в одну из древних легенд о временах доблестных рыцарей, прекрасных принцесс и мудрых королей. Зал был абсолютно пуст. Сделав несколько снимков и спустившись вниз, я остановился возле одного из столов. Внезапно свет, до этого заполнявший зал, погас, оставив меня в абсолютной темноте. Я не видел ровням счетом ничего. Натыкаясь на стулья, столы и какие-то деревянные перила, мне удалось добраться до двери, ведущей в прихожую ресторана. Распахиваю дверь, в лицо мне ударяет яркий свет, и спустя какое-то время я начинаю различать фигуры 2-х удивленных официантов, уже других, нежели тех с кем я познакомился на входе. Их безмолвный вопрос повисает в воздухе.

    - "Э... Ребята. Вот зашел к вам сделать несколько снимков, спустился в зал, а вы взяли и свет выключили. Еле выбрался...", говорю им.

    В ответ слышу веселый смех и вежливые извинения, за столь нелепое происшествие.






    Уличное кафе
    Попрощавшись с официантами, продолжаю изучать ночной Стамбул и дорога выводит меня к маленькому кафе, расположенному прямо на улице. Радостный парень предлагает попробовать свежевыжатый сок - охотно соглашаюсь. После первого стакана заказываю еще один, между делом прося зарядить мой севший телефон. Попивая сок, разговорились с парнишкой. Обычные разговоры: как зовут, откуда, холодно ли у вас и т.д. Увидев, что я допил сок парнишка совершенно бесплатно приносит мне сначала одну, а спустя еще какое-то время и вторую чашку ароматного горячего чая. Хорошо :)
    Уличное кафе
    Уличное кафе

    Уличное кафе












    Ресторан, кальян, котёнок
    Время уже позднее, но в аэропорт возвращаться не хочется. Поэтому прощаюсь с гостеприимным кафе и чуть дальше нахожу какой-то ресторанчик с удобными диванчиками и теплыми пледами, заказываю чашку турецкого кофе и кальян. С дымом приходит расслабление и спокойствие. И без того немноголюдный зал пустеет и вскоре я остаюсь абсолютно один. Наслаждаясь моментом, замечаю, что между столами ко мне подходит маленький котенок, забирается на диванчик, прижимается ко мне одним боком, сворачивается теплым клубочком шерсти и начинает тихо мурлыкать, а я сижу выпуская клубы дыма и мне становится очень хорошо.
    Ресторан, кальян, котёнок
    Ресторан, кальян, котёнок

    Ресторан, кальян, котёнок






    Ваш рейтинг материала:

    Расскажите друзьям

    Запомнить ссылку 

    Расскажите друзьям об этом отчете!

     Опубликовать в FaceBook 
     

    Люди говорят