04, December 2023 Europe/Moscow @ 02:48 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Германия: Хоэншвангау и Нойшванштайн. По Европе на авто. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 2011-05-16 08:08:48

В качестве прощального поцелуя с Мюнхеном посмотрели пару церквей. Мариенкирхе – символ Мюнхена – конечно, оказалась в лесах. Внутри все довольно просто, меня не зацепило. Церковь святого Каэтана, напротив, показалась довольно интересной: с одной стороны – барочные стукки, с другой – никакого пафоса, ибо все белое. Оригинально. Про церкви как-нибудь отдельно напишу подробнее, т.к. я вообще очень религиозные постройки люблю… Итого для себя сделала вывод, что в Мюнхене все прекрасно. Кроме погоды, разумеется, и стоянок: в центре по 15 евро за сутки, чуть дальше – по 6, но место можно искать долго…

На завтра намечено перемещение в Цюрих через романтический замок Нойшванштайн – Лебединый Утес, с которого, как говорят, Дисней срисовал свой знаменитый замок то ли в Белоснежке, то ли еще где-то. Честно говоря, с творчеством этого выдающегося человека я почти не знакома. До завтра...


...Вообще на сегодняшний вечер я приглядела нам кэмпинг под Цюрихом, но не судьба. Мы добрались до Хоэншвангау уже после 11. До этого момента собирали палатку и потом долго петляли по слегка горной дороге.


 
Для полного счастья выяснилось, что здесь аншлаг: очередь за билетами вилась змеей (сегодня 31 мая, по всем показателям – еще не сезон). Мы собирались посетить замок Людвига Второго Нойшванштайн (Neuschwanstein), но, как выяснилось, тут же имелся и замок его родителей, Швангау (Schwangau). В общем, раз уж судьба забросила нас в этот край, решили посмотреть оба.
Комбинированный билет в кассе принудительно выдается на посещение сначала Швангау, а потом – не менее, чем через 2 часа (!!!) Нойшванштайн. Наше расписание получилось таким: 13-10 – Швангау и 16-15 – Нойшванштайн.


 
Промежуток времени между обоими замками мы поделили между кафе и прогулкой к Мариенбрюке – мосту, соединяющему 2 горы над водопадом. Доски шатались, мне плохело.




 
Но вид с моста был шикарный, а мог бы быть и вообще запредельный, если бы сказочный Нойшванштайн не был затянут в леса по самые уши. Все равно фотографировала, не могла остановиться…








Кстати, добраться до замков – тот еще аттракцион: оба замка находятся на горах, поэтому процесс достижения цели бодрит. В первый замок можно только дойти, до второго имеется пара опций в виде лошадиной упряжки и банального автобуса. В принципе, подъем, на который задекларировано 30 минут, мы одолели за 10, поэтому в хорошую погоду не грех и прогуляться. И еще: что это за почетный караул тут над пропастью во ржи, интересно?


 
Выложу несколько попсовых фото. Они обычно все похожи друг на друга, но все равно. Особенно, кстати, мне понравилась погода: тучи и дождь иногда. Мне кажется, на такой хмурой подложке замки выглядят еще сказочнее, нереальнее.








Посещение замков оставило в душе грусть, томление и печаль: видимо, экскурсии заточены исключительно под автобусные туры: бегом и стадом. А замки необыкновенные, и 20 минут (!) на посещение Швангау и 35 – на довольно большой Нойшванштайн – нереально мало. Не знаю, может, надо радоваться, что имеется хотя бы такая возможность взглянуть на них одним глазом, но как-то хочется большего, поэтому легкое разочарование поселило в сердце тоску… В любом случае, место достойно посещения без всяких сомнений. Альпийская природа в сочетании хоть и с новостроями (19 век), но под средневековье – прекрасное развлечение на целый день.
Для более полноценного и осмысленного посещения замков было бы полезно предварительно вспомнить (ну или ознакомиться) с некоторыми произведениями, аллюзиями на которые или цитатами из которых наполнены оба замка. По сути, вся концепция обоих строений крутиться вокруг нескольких легенд. На них постоянно ссылается и гид во время экскурсии. Т.к., как я уже и упоминала, экскурсия проходит бегом, объяснить, кто такой Лоэнгрин или Парсифаль, некому. Если не знаете – ваши проблемы. Так что настоятельно рекомендую одним глазом ознакомиться со следующими персонажами:
- Тристан и Изольда
- Тангейзер
- Зигурд и Гунрунд
- Парсифаль
- Лоэнгрин
Можно, например, проглядеть либретто соответствующих опер Вагнера) 
Ну а теперь - в Швейцарию. Пока, Германия!

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят