23, June 2017 Europe/Moscow @ 09:49 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина: Сиань

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 3 Авг, 2010 at 10:39 AM

Перед постом о том, зачем едут в Сиань 99,99% гостей, я все же скажу несколько слов о старой городской стене. Да, о той самой, которая так красиво подсвечена вечером. Залезть на стену было моей идеей фикс. Не спрашивайте, почему. Мне казалось это очень увлекательным занятием.

Так вот: входной билет 40 юаней. За 40 юаней можно побродить в непосредственной близости от того места, где ты взошел на это великое творение, самую длинную из сохранившихся городских стен Китая (вот ведь любители возвести стену!!!) Почему только в близости? Потому что общая продолжительность стены 13 км. Обойти ее всю пешком, разумеется, несложно, но 1) в жаркую и даже душную погоду это удовольствие так себе и 2) вообще-то открывающиеся виды хоть и очаровательны, но довольно монотонны.

Для непоседливых персонажей типа меня, желающих все же увидеть стену со всех сторон, предлагаются велосипеды. Велик на 100 минут стоит 40 юаней. Несмотря на страдальческое выражение Лехиного лица, я решила, что это наш шанс испытать, наконец, тандем. Так что мы сели на это чудо человеческого гения и поехали…




Ну что же, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Несмотря на счастливые лица, запечатленные на фото, вынуждена признать, что тандем для меня оказался реальным испытанием: спрятавшись за могучей Лехиной спиной, я имела весьма ограниченный обзор местности – это раз, а крутить педали по удивительному стечению обстоятельств мне было в разы труднее, чем на одиночном велосипеде – это два. Как член команды №2 я, как вскоре выяснилось, не имела вообще никакого права голоса: т.е. если Леха переставал крутить педали, мои тоже замирали намертво, в то время как я, ничего не зная о намерениях члена команды №1, больно натыкалась на замершие железяки. В общем, так себе удовольствие. Думаю, Леха потирал руки: на сей раз от поездки страдал не только он…


Как я уже отмечала выше, стена реально монотонная: серые камни, бесконечные серые камни, тонущие в сизой дымке знойного дня (привет всем любителям прокатиться на велике с голым торсом или в майке без рукавов! Или даже так: привет, вечернее креведко!).
И все же эта монотонность, скрашенная мерным покачиванием непременных красных фонариков на изящных чугунных столбах, как нельзя лучше передает кажущуюся бесконечность стены: уходя вдаль, она как будто растворяется. …И, кстати, отлично вписывается в окружающий пейзаж из серо-голубых высоток…












Что можно увидеть сверху? Ровные длинный улицы, пересекающие старый город,






соседствующие с чудом сохранившимися очень национальными постройками,




безостановочные и недремлющие стройки,


или просто реставрации,


не очень приглядную, натыканную вплотную, как селедки в бочке, старую застройку, не успевшую уступить место новым домам, но все же обзаведшуюся солнечными батареями на крышах…




…забавные урны, символизирующие загадочное партнерство черепахи со змеей…


…и еще странные наркоманские инсталляции на северной части, включающие парад безумных месяцев, гигантских фей и еще много-много вполне себе выразительных персонажей понятного генезиса.




Наконец, как известно, в любом длинном заборе обязательно есть дырка, сквозь которую можно просочиться в искомое место бесплатно. Есть "дырка" и в городской стене. Дырка имеет вид дохленькой приставной лестницы с северной стороны, практически напротив железнодорожного вокзала. При известной сноровке не составит большого труда забраться наверх, никем не замеченным) Это в случае, если 7 долларов ну никак не найдется, а посмотреть на постройку ну ужас как захочется)))


В общем и целом стена – забавное мероприятие на пару часов. Заодно можно и размяться после этих необычайных, бесконечных переездов по широкой стране.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят