23, April 2017 Europe/Moscow @ 12:52 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина: Three Gorges Dam

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 19 Июл, 2010 at 7:32 PM

…Уже вечером стало понятно, почему этот, в сущности, довольно шустрый лайнер, пиликает до Ичаня всю ночь: ночью-то он не плывет. Мы причалили к берегу в специальной бухточке и заснули. Туманное утро было необыкновенно замечательным: туманный воздух окутывал приятной прохладой, отвесные скалы мягко терялись в молоке, зеленея боками, и где-то на берегу звонко пели птицы…







На самом кораблике царила привычная разруха: заросшая грязью палуба, потрескавшаяся от времени краска, колченогие табуреточки, не смущающие картежников, и забытые с вечера пивные бутылки в игровом салоне: видимо, идеальные условия для расслабления по задумке организаторов.








Натужно затарахтел генератор, опошлив свежесть утра клубами черного дыма. Немного порычав и поднатужившись, громко пёрнул в замусоренные воды отвратительным черным пятном соляры… И эти люди заковывают в бетон и камень лесные тропинки, чтобы туристам было приятно и удобно добираться до природных чудес??? Воистину, страна контрастов. Грустных.


- Вы поедете на плотину или сразу в город? – разобрать псевдо-английский уверенной в себе китаянки довольно трудно. – После плотины автобус довезет вас до города, так что решайте. Мы немного подумали и решили, что особого смысла мотаться сначала в город, а потом самостоятельно до плотины нет. Посмотреть на самую большую плотину в мире значилось в нашем списке must do с самого начала. Несколько лет назад в Штатах мы были на Hoover Dam и остались очень впечатлены. Подобное сооружение с китайским вселенским размахом должно выглядеть просто шикарно!
- Мы едем.
- Ок, ваш автобус номер 195. …Наверное, это смешно, но поездка на Three Gorges Dam подкосила меня на пару дней: воплотился в реальность мой самый дурной кошмар в лучшем своем исполнении. Мы оказались в полностью китайском автобусе с китайским экскурсоводом, безостановочно вещающем об окружающих красотах (а, может, о том, где лучше приобрести очередной сувенир), бегущая и спешащая толпа туристов, выгружаемых у репперных точек, строящаяся по свистку за милой девушкой с синим флажком, фотографирующаяся на фоне рекламных плакатов, забивающая вмиг смотровые площадки, галдящая, массово и с восторгом устремляющаяся в сувенирные магазины, проводя там в 2 раза больше времени, чем на самом осматриваемом объекте… О ужас.


  


В принципе, положительные моменты в этой фантасмагории тоже присутствовали: плотина – объект режимный, и попасть на территорию без группы в принципе вроде как нельзя. Можно увидеть само сооружение, не заходя на территорию, и, в общем-то, этого достаточно. При условии хорошей погоды. В нашем случае молочная пелена плотно заволокла все вокруг, поэтому смутные очертания двухкилометрового гиганта лишь едва угадывались. Впрочем, если кого это и смущало, то только нас. Сами китайцы с удовольствием фотографировались на фоне аккуратных газонов и сомнительных инсталляций. Самая-самая плотина в мире, гигантский шлюз и прочие чудеса их реально не интересовали.




Three Gorges Dam
Плотина, конечно, мега-впечатляющая. Даже белая пелена не скрывала грандиозности размаха. Впрочем, даже если бы и скрыла, то можно удовольствоваться разглядыванием неслабой диорамы в музее тут же. И все же – эх, ну почему, почему нам не удалось попасть сюда 1) во время сброса воды 2) в хорошую погоду с отличной видимостью 3) вечером при подсветке? А вообще, шутка ли – 180 метров высоты, 2 километра ширины…
Three Gorges Dam
Three Gorges Dam

Three Gorges Dam








Впечатление незыблемости, основательности, глобальности не портили даже обязательные кучи мусора, накиданные на берегах в непосредственной близости…


Теоретически самый замечательный вид открывается со специальной возвышающейся платформы, невысокой, но стратегически расположенной прямо над плотиной.




С платформы отлично видна подъемная башня, грубо говоря – подъемник для небольших суденышек (хаха) короче 25 метров. Чтобы не шлюзоваться, ибо шлюзование занимает порядка трех часов.




Гигантский шлюз мне показался очень впечатляющим: как водится, это самая большая шлюзовая система в мире длиной 1,6 км и шириной 113 м. Плавсредства послушно выстроились гуськом, дожидаясь своей очереди.


В общем, вывод по плотине: конечно, стоящая вещь для посещения, гимн инженерной мысли и китайскому размаху, но организовывать ее посещение надо как-то иначе. Ну и для инфо – вход 105 юаней. После водопада Хуангошу это по-божески;)...Потратив на мероприятие около 4 часов времени, мы, наконец, выдвинулись в Ичань...

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят