04, December 2023 Europe/Moscow @ 03:15 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

По Европе на авто. Германия-Потсдам. От Москвы до океана, или Двое в 4х4

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 2011-03-24 08:18:43

Мы заехали в Берлин, прогулялись по какому-то парку, набрели на интернет-кафе, отыскали несколько адресов кэмпингов и отправились проверять полученную инфу на местности.



Германия. Берлин
Как я уже говорила, у нас с собой имелась палатка. На крайний случай, как решили мы перед поездкой. Ну что же… С грустью вынуждена констатировать, что "крайний случай" настал. Мы прибыли в первый в нашей совместной жизни кэмпинг, и я, собрав в кучу свои безнадежно покрывшиеся плесенью познания в немецком, постаралась объяснить девушке на ресепшен, чего мы хотим. Хотели мы бунгало или караван. Получили – парковочное место для авто и место под палатку…
Про кэмпинг
Места для палаток и камперов разграничены кустами. На одном таком месте помещается 3-4 кампера или 10-12 палаток, но мы, например, попали в квадрат, где кроме нас оказалась только еще одна компания, т.е. было очень просторно. Душ 0,50 евро 6 минут (это реально много), имеются стиральные машинки, сушка, микроволновка. Заезд до 10 вечера. Также въезд-выезд между 13 и 15 часами запрещен.Жизнеутверждающая надпись на упаковке гласила: палатка собирается сама в течение 15 секунд. Для меня это звучало несколько удивительно, если не сказать – чудно. Тем не менее, палатку мы благополучно извлекли из чехла и… как живая, она вырвалась из могучих Лехиных рук и начала СОБИРАТЬСЯ. Мы, конечно, попытались ее поймать, но из-за некоторой заторможенности, вызванной нестандартностью ситуации, особо не преуспели. В результате ровно через 15 секунд перед нами стояла собранная палатка, готовая к употреблению. Оставалось только привязать ее к колышкам. Видимо, это весьма простой процесс, но в силу отсутствия опыта мы и тут умудрились проколупаться некоторое время. Естественно, вся процедура сопровождалась смехом сквозь слезы и легким матерком. Ну что же, думаю, нам положен первый приз: меньше нашей палатки в данном кэмпинге нет! Ура скромности!  
Германия. Берлин
Германия. Берлин

Германия. Берлин
Кстати, помимо палатки, мы еще разжились двумя листами правил поведения в кэмпинге и переходником за 10 евро, т.к. оказалось, что в Европе (Германии!) розетки в подобных местах под евро стандарт не заточены… Хм… Без комментариев ;)
Помимо палатки мы привлекли внимание соседей и своим прекрасным матрасом. Точнее, агрегатом для ее накачки. На фоне поющих птичек и всеобщего умиротворения его покряхтывание звучало просто непристойно. На будущее, видимо, придется подумать о накачке матраса за стенами кэмпинга, чтобы не переполошить отдыхающих пенсионеров.
Следующий этап вживания в новую реальность – приготовление пищи. Прилагаю несколько характерных фото. Как видно, стулья у нас имеются, а вот стол – нет. Правда, вопрос со столом решился в ближайшие 10 минут. Оказывается, на счастье таких, как мы (если такие вообще встречаются в кэмпингах), тут имеются деревянные сооружения, вполне пригодные к использованию. Мы благополучно перетащили стол и две скамьи в комплекте к своей палатутусечке и вкусно поужинали харчо-концентратом с тушенкой. 


Занятые разбивкой лагеря и приготовлением пищи, мы особо не обращали внимание на наших соседей. Зато соседи не оставили без внимания наши упражнения и пригласили в гости. Соседями оказалась компания немецкой молодежи в возрасте 22-24 лет))) и гораздо более подготовленная, чем мы. В их палаточном городке имелись такие блага цивилизации, как печка и холодильник, который не только охлаждал пиво (которого было тут в немереном количестве), но и генерил лед, что вообще чудо. Помимо пива холодильник скрывал русскую водку и английский джин, а наш кальян отлично вписался в общую концепцию вечера. Прекрасным дополнением выступила практикуемая немцами игра для детей в возрасте от 3 до 8 лет: пластиковый самолетик на вертикальной вертушке попеременно опускался на пластиковые аэродромчики, откуда каждый играющий должен был постараться виртуозно запустить его на аэродром противника… В общем, вечер был нескучным)))


…Как водится, нам везет: в Брюсселе мы нечаянно попадали на пивной фестиваль, в Париже – на день музыки, в Берлине и Мадриде – на ночь музеев. Сегодня же в Германии отмечали 60 лет образования республики. По сему случаю Берлин был перекрыт вдоль и поперек, но нам удалось замечательно припарковаться прямо у ступеней Пергамон музея. В этот раз посещение было более осмысленным, поэтому и Пергамский алтарь, и врата Иштар, и фриз из Мшаты произвели на меня гораздо большее впечатление.
Врата Иштар и Дорогу процессий немецкий археолог Роберт Колдвей обнаружил среди руин Вавилона в 1902 году. В свое время (отдаленное) они считались одним из 7 чудес света, пока на смену не пришел Александрийский маяк. Сама Иштар – богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, Венера на земле. В общем, грандиозность выстроенных в кК честь царем Навуходоносором Вторым врат соответствует значимости и красоте самой богини.




Помимо вполне привычных львов и быков на вратах изображено удивительное животное: змеиная голова, чешуйчатое тело, львиные передние лапы, задние – орлиные. Это сирруш, великолепный змей. Кстати, некоторые исследователи полагают, что это вполне реально существовавший тип. Здорово, правда?


Витиевато украшенный фриз из Мшаты относится к исламскому музею Пергамона. Дворец, который он должен был украшать, так и не был достроен, ибо строившего его в 8 веке халифа благополучно порешили недруги.


Комната Алеппо, еще один интересный экспонат исламского музея, просто ребенок по сравнению с прочими древностями: датируется началом 17 века. К сожалению, вся она спрятана за стеклом, а поляриком я на тот момент еще не обзавелась… Но все равно рассматривать затейливые переплетения исламских мотивов со сценами из Ветхого Завета и откровенно сказочными сюжетами – огромное удовольствие!


Ну и, конечно, сам Пергамский алтарь, давший название всему музею. Сейчас он составляет основу античного собрания. Широкие ленты горельефов, изображающие античных богов и сцены гигантомахии – это нечто впечатляющее! Особенно, если понимаешь, кто кого и за что тут ээээээ выигрывает. Это битва Афины с Алкионеем.


Из новых впечатлений – дворец Шарлоттенбург. Особенно впечатлила фарфоровая комната. Наверное, потому, что я бы сама сошла с ума, будь у меня в доме такое количество статуэток, чашечек и прочих пылесборников. Но, конечно, я не королева и даже не принцесса. А то, может, и обзавелась бы чем-нибудь подобным;-) Могу с чистой совестью рекомендовать этот дворец всем гостям Берлина.


  


Фотографировать внутри запрещено, а я почему-то всегда по-честному выполняю эти странные требования. Так что могу только показать дворец снаружи и на плане (весьма внушительный размер!)
...Далее собираемся в Потсдам. До новых встреч!..
Потсдам
Так как в выходные все равно находятся иные дела, нежели сидение в интернете, кусочек Европы на это раз совсем небольшой:
Германия - Постдам - Сан-Суси.
Знакомство с дворцовыми комплексами мы продолжили на следующий день в Потсдаме. Вокруг дворца расположено 4 стоянки, но первые оказались напрочь забиты, поэтому мы, со своей обычной удачей, приткнулись только на самой дальней. Так что пришлось немного (много) прогуляться и войти в парк совсем не там, где я ожидала.
Потсдам
Потсдам

Потсдам


Сан Суси, островок беззаботной жизни в мире Фридриха Великого, - действительно, очень мил. Все очень камерно и очаровательно. Билеты на посещение дворца Сан Суси продаются по времени. С часа до двух перерыв в допуске гостей во дворец, а билеты разбираются довольно живо, так что есть шанс прождать своей очереди на получасовое посещение довольно долго. Королевская кухня и дамский флигель к посещению исключительно от нечего делать. Зато Новые Комнаты рядом – творение Фердинанда Второго – супер.


На заглавной фотографии, возможно, самый растиражированный вид дворца: 132 ступени лестницы о шести пролетах, а на террасах – лоза из Португалии, Италии и Франции. Фридрих желал, чтобы его дворкц не только услаждал глаз и чувства, но и имел утилитарное значение, объединяя прекрасное и полезное. Помимо винограда в окрестностях дворца были высажены еще 3000 фруктовых деревьев…
А вот фонтанами Фридрих полюбоваться не успел. Нанятые им фонтаньеры так и не смогли запустить это чудо техники. В результате заработали фонтаны уже позже, в 1842 году.


Вакхи и вакханки из песчаника вместо привычных атлантов и кариатид недвусмысленно намекают на то, что бал здесь правит сам Вакх. Все очень беззаботно. Сан Суси.


Новый дворец, а особенно зал-грот, производит необыкновенное впечатление своим оригинальным оформлением и размахом. По выходным открыт доступ и в картинную галерею Пена, придворного художника трех королей. Недолго, динамично. Желательно посетить. Вообще, Новый дворец, хоть и выполнен в ином стиле, совсем не уступает по красоте старому. Широко, просторно… Более соответствует статусу монарха… Но нет уже этого очарования и уюта дворца Фридриха… 
 


Подытоживая день в Сан Суси, могу сказать, что с удовольствием вернусь туда еще, т.к. комплекс огромный, и обойти его за одно посещение все равно нереально. А пока двигаем дальше, в Дрезден.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят