30, November 2023 Europe/Moscow @ 06:22 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Португалия. Заметки о...

Автор: Bogomyakov Sergey


Дата: 23.06.2011
Количество дней: 12

Пение соловья завораживало. Красивый, чистый голосок, казалось, проникал глубоко в сознание, затрагивая потаенные уголки души. Звуки радостно разносились по лесу, отражаясь эхом от деревьев и затухали где-то вдали. Хотелось просто лежать и слушать эту маленькую птичку, наполнявшую лес своим пением. Но время безудержно неслось вперед внося в мои планы свои коррективы. Рука нашарила корпус телефона и я, открыв глаза, привычным движением выключил сигнал будильника. Пора, через 3 часа самолет оторвет своё тяжелое тело от земли и очередное приключение вовлечет нас в свою игру.

Домодедово и все все все

7:00 Все, у кого была такая возможность - спали. Аэропорт был практически пуст, лишь несколько стоек обслуживали жиденькую очередь пассажиров. Колеса чехлов, отстучав последние метры чечетки по мраморному полу здания, замерли. Молоденькая девушка за стойкой Lufthansa, приняв наши паспорта, взвесила багаж. 3 чехла по 20 с небольшим килограмм. Сверившись с каким-то своими листочком, в итоге насчитала 15 кг сверх нормы. Демократичные переговоры под неприкрытым давлением с нашей стороны результатов не дали и мы были отправлены прямой дорогой в логово зверя. Точнее двух сонных женщин у стойки Lufthansa. Почуяв легкую добычу, саму идущую к ним в лапы, сон тут же слетел с их лиц и они, влекомые животным инстинктом, набросились на нашу маленькую компанию.
- "Платим!" - кричали тетеньки.
- "Да хрен вам!" - слышалось в ответ.
Немой вопрос в заспанных глазах и какие-то проблески надежды на мысли.
- "Что в чехлах?" - спрашивают.
- "Сноуборды" - отвечаем.
- "Ну-ка пойдем посмотрим!".
Пошли, открыли - доски им не понравились.
- "Это не сноуборды!" - с явной победой в голосе заявила одна из женщин.
Так ясен пень - это же кайт-борды! А разницы они не знают. Раз это не сноуборды - значит считать будут за виндсерфинг! Логика железная, женская. Возвращаемся обратно и выносим им мозг еще минут 30 - рассказываем им про Фому, они в ответ вещают нам про Ерёму.
- "Формой похожи, толщина та же, ну креплений и канта нет и что?".
Логика-то их понятна, но платить ведь не хочется. Согласились все-таки взять нас бесплатно. Победа разума и светлой диктатуры.

Франкфурт недолгий

Франкфурт встретил нас тепло, я бы даже сказал жарко. Да еще и по-королевски - визы бравые молодцы в униформе местной полиции проверяли прямо у трапа. Может это фейс-контроль такой? Если подать паспорт после перелета можешь - проходи, а ежели по трапу мордой вниз - отрезвляться обратно в Россию. Ладно, этих прошли. Вот и бесконечно длинные коридоры Франкфурта. Лифт, таможенный контроль, эскалатор, проверка. Жду рюкзак свой - по ленте уже вот он, едет. И тут руки, чужие, хватают его и на стол отдельный - бах! Поднимаю голову, у проверяющего глазки отвлеченно так смотрят куда-то в сторону и слова невнятно вылетают: - "Открывай". Открыл. Тычет пальцем в колонки для iPod - не понравились. Взяли за руку и отвели меня в отдельную комнату. Достали бумажку небольшую, потерли о динамики и в машину в углу её засунули. Отпустили. Не террорист.

Мыс Рока

Машина резво петляла по горному серпантину. Еще один поворот и чуть поодаль показалась округлая башня маяка. Красивый, статный, белые стены уходят ввысь на добрых 40 метров. Фотоаппараты в руки, машину на сигнализацию - петляем по небольшой заросшей с обеих сторон тропинке. Буквально 100 метров прошли и так чувствую - челюсть моя о землю с глухим стуком падает. Впереди обрыв скальный метров 150, а дальше океан до самого горизонта. Аж дух захватывает. И эту головокружительную картину дополняет здание маяка в окружении янтарной травы.

Поднимаю челюсть, отряхиваю, пытаюсь вернуться в настоящее и понимаю, что ни слова мои, ни, даже, фотографии не смогут передать окружающей нас картины. Однозначно, Мыс Рока, самая западная точка Европы - это одно из тех мест, которое стоит увидеть хотя бы однажды в жизни.

Мыс Рока
 Мыс Рока

 Мыс Рока










Приключения по месту жительства

Было около полуночи. Дорога повернула в очередной раз налево и вдали показались огни Альвора. Пропетляв еще немного по улицам города мы наконец-то нашли нужный адрес. В предвкушении сна набираем телефон хозяина - номер недоступен. Хм. Чешем затылок. Выходим и стучимся во все доступные двери и окна, даже камешки покидал - тишина. Чешем лбы. Звоним хозяину еще несколько раз с неизменным результатом. Пока народ думает, что чесать на этот раз, беру толстовку и отправляюсь спать на шезлонг у бассейна. И все бы хорошо, но тут раздается звонок и появляется молодой извиняющийся хозяин - пати у них было. Бухали. Ладно, простили. Показал нам дом - все понравилось. Особенно моя комната с 2-мя кроватями. Ну думаю - дай-ка проверю мягкость подушек. Вдруг с подвохом? Ну и так аккуратно лицо к подушке прислонил и так оно как-то получилось, что птички за окном запели и солнце встало...
Приключения по месту жительства
Приключения по месту жительства

Приключения по месту жительства




Альбуфейра

Даже писать ничего не хочется - делать тут нечего. Вообще.
Альбуфейра
Альбуфейра

Альбуфейра


Сильвиш

Город интересный, тихий, спокойный. На вершине холма расположилась старинная мавританская крепость - последний оплот Мавров на юге Португалии. В городе большое количество гнезд аистов. Посетить стоит. Мне очень понравилось.
Сильвиш
Сильвиш

Сильвиш












Фару

Фару - самый крупный город на юге страны. Мы успели посетить старинную часть города, взобраться на колокольню и погулять по набережной. А вечером умудрились даже покататься в лагуне, расположенной недалеко от аэропорта, на кайтах. Место классное - чистый флет. Однако в отлив остается очень небольшое пространство воды и кататься становится тесновато.
Фару
Фару

Фару






Один из ста
В какой-то из дней, решили мы посмотреть окрестности. Поехали в сторону Карапотейры. Пляж там, говорят, классный. Ехать километров 45. Дорога живописная, петляет серпантином между невысокими горами, зелени вокруг огромное количество, солнце светит - красота. Заблудились в итоге. Навигатор бесполезен оказался. Остановились - затылки чешем. И тут смотрим, мимо нас машина пролетает вся в серфовых наклейках. Благодарим бога ветра и сзади за машиной пристраиваемся. Через 15 минут доезжаем до города, а оттуда до пляжа рукой подать. Свернули, проехали немного - дорога куда-то вверх уходит. Поднимаемся, выходим из машины и у меня челюсть уже второй раз за поездку совершает кульбит и с лязгом о камни бьется. Метрах в 300-х внизу волны белыми барашками накатываются на огромных размеров пляж. Такое ощущение, что кто-то тут развлекался и решил посередине цветущей холмистой местности маленькую пустыню с барханами соорудить. Безумно красиво. Завораживает настолько, что кричать и прыгать от радости хочется. Кричу и прыгаю, как ошалелый. Однозначно, пляж этот в список самых красивых мест для кайтсерфинга занести нужно.
Один из ста
Один из ста

Один из ста






















Лучше бы не видеть
Утром, как обычно, был штиль. За чашкой утреннего кофе решили поехать в Сагреш. Побродить по городу и поглазеть на местные достопримечательности. Путеводитель красочно описывал старинный форт, где Генрих Мореплаватель обучал будущих капитанов и разработал новый тип корабля тех времен - каравеллу. Так же, около Сагреша находился второй по величине маяк в мире. В общем поехали смотреть. Въезжаем в город, недолго петляем по улицам и вот, вдалеке возникают очертания форта. Платим 3 евро, заходим вовнутрь и... видим огромных размеров чистое поле и 3 убогоньких здания. Если честно - не понравилось. Место это можно рекомендовать разве что любителям пеших прогулок по каменистым тропинкам с видом на океан. А второй по величине маяк в мире мы так и не нашли.
Лучше бы не видеть
Лучше бы не видеть

Лучше бы не видеть






Серфовый рай
Впечатлившись древними красотами форта, было решено отправиться на кайтовый пляж недалеко от Карапотейры, по дороге заехав в одно из лучших, по мнению локалов, серфовое место, расположенное к югу от Карапотейры. Минут 20 пути и вот уже забитая под завязку стоянка машин - и вправду популярное местечко. Поднимаемся на смотровую площадку - прямо под нами довольно большой пляж окруженный высокими скалами, на который с равной периодичностью накатываются полутораметровые волны. Естественно, мы не удержались, нашли прокат и отправились покорять водную стихию. После 3 часов покорения стихии единственным желанием было любым способом вылезти на берег и умереть. Естественно, о катании на кайтах в тот вечер мы предпочли забыть.
Лиссабон. Башня Белен
С самого раннего утра вся наша компания была уже на ногах. Еще вчера все вещи были приведены в походное состояние - распиханы по сумкам и упакованы в машину. Оставался заключительный день нашей поездки, а уже следующим утром самолет в Москву. Маршрут на день грядущий состоял из дороги до Лиссабона (около 340 км), посещения башни Белен и, затем, в наши планы входило заглянуть в город Синтра, бывшее "Царское село" португальских королей и их свиты. Довольно быстро преодолев самый долгий участок пути до Лиссабона и повертевшись на улицах города, мы с удовольствием размяли свои пятые точки и посетили местную достопримечательность - старинную охранную башню Белен, так же служившей таможней, тюрьмой и пороховым складом. Юнеско занесло эту достопримечательность в объекты всемирного наследия. Долго рассказывать про башню не буду - посетить стоит. С последнего этажа открывается красивый вид на мост "25 апреля" и статую Христа.
Лиссабон. Башня Белен
Лиссабон. Башня Белен

Лиссабон. Башня Белен




Камера с заключенным в башне Белен
Камера с заключенным в башне Белен

Камера с заключенным в башне Белен






Синтра или Царское Село по-португальски
После осмотра башни мы направились к Синтре. К сожалению, карты нашего навигатора, видимо, давно не обновлялись и построенную новую платную дорогу он не знал. Зато знал старую, от которой уже не осталось ни малейшего следа, поэтому по словам того же злополучного навигатора мы передвигались какими-то непонятными полями и нам настоятельно рекомендовалось свернуть куда-нибудь в забор или "переплыть" небольшую реку. В конце концов он привел нас на нужную улицу, однако улица эта находилась в небольшом гольфовом элитном поселке и какими-то достопримечательностями похвастаться не могла. Вконец заблудившись, навигатор был жестоко отключен, а мы выехав на широкую оживленную трассу, следуя указателям у дороги, через 20 минут очутились в очень уютном, старинном городе Синтра, так же занесенным Юнеско в объекты всемирного наследия. Узкие улочки, много зелени, кафе и ресторанов. Явно туристическое направление. Вооружившись картами в одном из туристических офисов, найдя уютный ресторанчик, за чашкой кофе было решено посетить одну из старинных резиденций короля - дворец Синтра. Дворец находился прямо через дорогу от нашего ресторана и на самом деле не отличался особой изысканностью. Побродить интересно, но не более того. Мне лично запомнился зал с синими росписями на стенах - действительно красивый и, как ни странно, кухня. Дело в том, что кухонное помещение не похоже ни на что виденное мной ранее. С виду - обычная комната довольно больших размеров, но при входе в это помещение твой взгляд тут же уходит к потолку и ты понимаешь, что вместо крыши над тобой находятся 2 невероятной высоты трубы, уходящие ввысь на добрые 15 метров. Насколько я понимаю, сделаны они были для того, чтобы весь дым и копоть от очагов уходил ввысь и не мешал поварам готовить еду.
Синтра или Царское Село по-португальски
Синтра или Царское Село по-португальски

Синтра или Царское Село по-португальски








Замок Пена
Самое же восхитительное, что обязательно стоит посетить в Синтре - это дворец Пена, что в переводе с португальского означает "перо". Сказочное сооружение, выстроенное на вершине одной из гор рядом с городом, отличается очень интересной архитектурой, вобравшей в себя несколько совершенно различных стилей. Возможно, Вы найдете некоторое сходство с немецким Нойшванштайном, и сходство это будет неслучайным. Один из архитекторов, работавший над проектом дворца Пена, так же являлся архитектором замка Нойшванштайн в Германии. Замок очень интересен как внутри, так и снаружи. Панорамы, открывающиеся с его стен, завораживают. Внутреннее убранство так же заслуживает посещения: мебель, предметы интерьера и личной гигиены, рабочее место самого Генриха... В общем не пожалейте 20 евро на посещение.
Замок Пена
Замок Пена

Замок Пена


Так же советую обратить Ваше внимание на невероятных размеров сад (270 гектаров), раскинувшийся у подножия замка. Он весь буквально изрезан мириадами тропинок и дорожек, здесь же растут огромное количество деревьев, привезенных со всего мира. Выбирайте самый длинный маршрут к замку, оставляйте машину прямо у первой же парковки (всего их 3) и дальше идите пешком.






























Самый-самый пляж
Загрузившись впечатлениями по самую макушку, уже ближе к вечеру мы добрались до машины и, хотя были довольно уставшими, все же решились доехать еще до одного интересного места - по мнению локалов одного из самых-самых серф-кайтовых пляжей в округе. Добравшись до места минут за 25 мы остановились на небольшой смотровой площадке. И хоть в наш заключительный день дул очень сильный северных холодный ветер, а на нас из одежды были лишь футболки, мы долго не могли оторваться от зрелища внизу. Огромные волны накатывали на песчаный берег, зачастую проглатывая силуэты серферов, как маленькие щепки, болтающиеся в воде в поисках самой лучшей волны. А над всей этой картиной, перелетая волны мощными прыжками, на серфовых досках носились кайтеры. Как же нам хотелось очутиться там, внизу и ощутить этот поток живой энергии природы. Всю ее мощь наполняющую тело адреналином! Но, наше приключение подошло к концу, очень скоро самолет унесет нас обратно в Москву, и лишь в душе будет пылать жгучее желание вернуться обратно в эту интересную и красивую страну - Португалию.
О кайтах и катании
На юге Португалии довольно много мест, где можно покататься, однако популярных спотов всего 3. Лучший из них - это лагуна между Альвором и Лагушем. Мелкая, защищенная от морских волн искуственной насыпью, лагуна занимает довльно большую площадь и позволяет кататься одновременно болбшому количеству кайтеров. Вода тут почтр всегда очень ровная, лишь в самый сильный ветер поднимается небольшой чоп. Катаоься можно при люблм направлении ветра. К лагуне существует 2 подъезда: один со стороны главного пляжа Альвора (был закрыт для автомобилей, поэтому приходилось тащить снаряжение пешком порядка 1-2 км.); Второй подъезд со стороны Лагуша, однако найти эту дорогу сложно. С этой стороны так же придется немного пройтись - около 300 м. Если есть желание и ветер распологает, то всегда можно перейти кататься на море. Покрытие - мелкий песок, немного ракушек.
Пляж и лагуна Фаро, расположенная на косе недалеко от аэропорта города Фаро. Условия очень похожи на катание в Альворе, однако лагуна чуть меньше, кайтеров гораздо больше и нет одъезда для автомобилей (до места катания порядка 3-х км пешком. При правильном ветре можно доехать до лагуны на кайте по морю. Сама лагуна довольно узкая и в отлив становится группой небольших луж. Покрытие - мелкий песок без камней. Чистый флэт.
Пляж в Карапотейре, расположенный в 48 км от Альвора - это одно из лучших мест для катания по волнам. Длинный, песчаный пляж с правильной формой волнами впечатляет. На пляже есть небольшая сторожка, где в случае безаетрия всегда можно арендовать серфборд и гпдрокостюм (серфборд й час - 10 евро, 3 часа - 20 евро, весь день - 25 евро. Гидрик на весь день - 10 евро). Покрытие - мелкий песок без камней.
Если же захочется занться серфингом на одном из лучших плжей Португалии, то его можно найти в 5 минутах езды на машине. Правда, покататься на кайте там не получится. Покрытие - мелкий песок без камней. Как добраться: на машине до Карапотеры (ориентир - серфовый магазин возле дороги). Если смотреть на серфовый магазин: до кайтового пляжа - направо до первого перекрестка, затем свернуть налево. До серфового пляжа - налево до первого перекрестка, затем свернуть направо.
Об условиях
В июне дует тут странно. Ветер включают во второй половине дня, начиная с 14-15 часов. Западное или южное направления самые стабильные, ровные, практически без порывов. Если ветер с берега - скорее всего это термик - очень рваный и порывистый. Однако даже в термик кататься можно без особых проблем. Для начинающих условия сложноваты. Сила ветра в июне от 5-6 до 10 метров. Размеры кайтов - преимущественно 12, реже 8 метров. Машина крайне желательна.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят