24, June 2018 Europe/Moscow @ 23:18 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Прибалтика. Литва. Гора Крестов и Паланга

Автор: Сергей Доля


Дата: 2010-12-06 10:07:19

Я на долго запомню посещение Литвы. И даже не из-за того, что я побывал на Горе Кресов – удивительном месте, и не из-за того, что насладился видами Балтийского моря с пирса Паланги. Именно в Литве у меня разбили стекло в машине и вытащили сумку жены со всеми документами. Благодаря этому я теперь точно знаю, что нужно делать, если Вы остались без паспорта в чужом государстве...



День выдался очень туманным, причем туман рассеялся толко к вечеру. Весь юг Латвии и север Литвы были плотно укутаны его пеленой. Даже шпиль памятника воинам освободителям в Риге был почти не виден:


Сегодняшний день я решил посвятить Литве и начать с города Шяуляй и удивительного места – Горы Крестов. По дороге, мы пару раз останавливались, чтобы насладиться красотой за окном. День выдался не только туманным, но и морозным:




Через полтора часа мы припарковались у Горы Крестов. Это небольшой двугорбый холм в который воткнуто более 50 000 разнообразных крестов:




Существует множество версий и легенд возникновения данного места, но ни одна из них не признана единственно правильной. До сих пор не могут даже установить дату возникновения этой горы. Центральная статуя Иисуса Христа установлена там в дар от Папы Римского Иоанна Павла II, который посетил это место в 90х годах:


Кресты встречаются самые разные: от огромных до самодельных. Обратите внимание на крестик сделанный из обыкновенной ручки, в которую вставили сложенную бумажку:






:


Многие большие кресты увешаны маленькими:








На холм можно подняться по лестнице:




Понравилась табличка, запрещающая просить милостыню. Не смотря на это, если приглядеться, то можно заметить женщину, сидящую по середине лестницы:


Чем выше на холм Вы поднимаетесь, тем больше становится плотность небольших крестиков. На самом верху они просто навалены друг на друга. Больше всего их у ног Девы Марии:








Большая часть крестов установлена католиками, в благодарность за исцеление больных, помощь в беде и за другие чудеса, совершившиеся с верующими людьми. Некоторые оставляют кресты, как молитвенный знак и просьбу о помощи. У туристов же считается, что если поставить крестик, то он принесет удачу. Крестики можно купить рядом с парковкой. Мы купили три и установили их на холме. Правда, как вы узнаете позже, мне это не помогло ...




Не смотря на то, что было уже 2 часа дня, туман не отступал:




В Шяуляе мы остановились на главной площади. Городок маленький и ни чем особо не примечательный. Окраины застроены советскими хрущевками и бараками, а в центре возвышается католический храм:


Шяуляй находится примерно посередине между Вильнюсом и Палангой. В каждую сторону по 140 километров. Тем не менее, после приятного впечатления от Юрмалы, я решил поехать на море, в Палангу. Это была роковая ошибка...
Паланга оказалась абсолютно пустынной. Никто не спешил в кинотеатр или на концерт:




Так же как и в Юрмале, на берег выехать нельзя и надо бросать машину на одной из маленьких и тихих прилегающих улиц. Так мы и сделали. К побережью ведет длинная пешеходная улица, на которой много ресторанов и магазинчиков:






Так же здесь очень много клубов для взрослых:




Улица переходит в пирс, уходящий далеко в море:


Само побережье было пустынным и унылым:




Перед выходом на пирс, торгуют рыбой. Правда я не видел там ни одного покупателя:




Всю дорогу у меня было впечатление, что я иду не по знаменитому курорту, а по Припяти ... Юрмала оставила о себе гораздо более приятные впечатления. Возможно, это связанно с тем, что в Юрмале я был в выходной и погода была значительно лучше.
Мы перекусили в ресторане. Когда нам уже приносили счет, я спросил у жены, где ее сумка? Она ответила, что в машине. Мы еще пошутили, что будет неприятно, если ее украдут и она останется без документов. Через 10 минут мы выяснили, что наши опасения оказались не напрасными:




Я набрал на телефоне 112 и через 20 минут приехал полицейский с экспертом. Сняли отпечатки пальцев, все зарисовали и записали и мы поехали в участок. Там мы провели 2 часа, составляя протоколы и заявления. Полицейские относились к нам очень доброжелательно и с состраданием. Связались для нас с Российским консульством и выяснили, какие документы нам потребуются для выезда на родину и какова процедура их получения. Так как мне еще предстояли 5 часов дороги обратно в Ригу, а на улице было всего +3 градуса они предложили свозить меня в ближайший магазин и купить там полиэтилен. Ехать без окна было прохладно. Однако это не понадобилось.
Машину я, как и обычно, заказал в Europcar. Причем, перед поездкой, в связи с кризисом, была идея сэкономить и взять машину в менее известном агентстве. Хорошо, что я это не сделал. Я позвонил в Europcar и они сказали мне, что у них есть офис в Паланге и предложили бесплатно заменить машину на такую же. Причем их офис был уже закрыт, но они связались своему сотруднику в Паланге и он приехал в офис специально для нас. Это спасло меня от езды с разбитым окном.
Мы были уверенны, что Паланга - спокойный и тихий городок. Однако, полицейские нас убедили в обратном. По их словам в сезон только половина приезжих здесь отдыхают, другая половина "работает". У них всего 2 патрульные машины и они не справляются с преступностью. Разбитые окна машин - чуть ли не ежедневная ситуация.
Следующим утром, в 8 часов, мы должны были улететь в Москву. Из-за инцидента с утерянным паспортом нам пришлось задержаться в Латвии еще на 2 дня. Завтра я расскажу о том, как мы получали "справку об освобождении", о том, как выглядит Российское посольство в Латвии, а так же о посещении органного концерта и водяных горках Юрмальского аквапарка.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят