25, June 2018 Europe/Moscow @ 12:52 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Shifting Down... В ЮВА. На что жить в Тае фарангу?

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 2010-11-07 21:48:35

Ни для кого не секрет, что, где бы ты ни находился, жить на что-то надо. Чаще это "что-то" – дензнаки. Именно о том, откуда черпаются дензнаки, когда ты вроде как лежишь под пальмой и пинаешь балду, чаще всего меня и спрашивают. Отвечаю в меру своего кругозора. Итак…



Рента
Для многих – это самый простой и самый удобный вариант. Счастливые владельцы недвижимости в России, в первую очередь – в Москве, частенько просто сдают свою жилплощадь на родине и на эти деньги припеваючи или не очень живут в Таиланде. Простой подсчет: убитая однушка далеко от метро и недалеко от МКАДа легко сдается за 20 000 руб. Если она менее убитая/ ближе к метро/ не однушка, а, например, двушка, то, соответственно, сдается она за бОльшие деньги. Т.к. курс бата по отношению к рублю плавает с переменным успехом приблизительно на отметке 1:1, то подсчет наших доходов и расходов сильно упрощается.Я написала про сдачу недвижимости на родине, но у некоторых имеются кондо или дома в Тае, которые они благополучно сдают. Конечно, вариант ренты - жизнь на банковские проценты) В общем, рента – она и в Африке рента.
Что можно сделать в Тае на эти деньги?
- Снять простенькое жилище (кондо метров 20-30 с туалетом-душем, холодильником, телевизором, кондером, балконом, но, скорее всего, без плиты) – 4500-6000 батов.

- Питаться без шика 3 раза в день (завтра – кофе, йогурт, печенюга; обед – плошка риса или лапши с мясом; ужин – то же, что обед или куча фруктов) – 100 батов в день, 3000 батов в месяц.

- Транспорт: байк от 2000 батов в месяц плюс бензин порядка 600 плюс непредвиденные расходы в виде штрафов или пробитых колес – 3000; итого 3000 батов в месяц. Если передвигаться хочешь на общественном транспорте (сонгтхэо, мототаксисты), то в этом случае, скорее всего, можно уложиться даже в меньшую сумму. Веду речь о Паттайе, потому что на том же Пхукете ситуация несколько иная с общественным транспортом.
- Одеться-обуться и потратиться на гигиенические принадлежности (шампуни, зубные пасты и т.д.): учитывая, что майки-шорты приобретаются на месте по цене 100-200 батов (это, типа, те, которые не самые дешевые), то 1000 батов в месяц вполне хватает на подобные вещи плюс оплата мобильной связи – если не болтать бесконечно, то 200 батов в месяц – за глаза.
- Виза. Будем для простоты считать по 2000 ежемесячно (стоимость виза-рана). Именно такая сумма плюс/минус получится и при прочих вариантах (туристической двукратке, студенческой и т.д.)
Итого получается 6000+3000+3000+1000+2000=15000 батов.
Это, так сказать, неотложные нужды. 5000 батов можно тратить на излишества (массаж от 100 батов за час, рестораны с неограниченным морским или мясным буфетов от 130 батов, пиво 40-100 батов бутылка в зависимости от места приобретения и марки, кальян 100-150 батов и т.д.) и на непредвиденные расходы (тьфу-тьфу-тьфу: лекарства, например).
Согласна, что 20000 батов при таком раскладе получается не супер-пупер, но, например, если жить вдвоем, то то же кондо обойдется на человека уже в половину цены, равно как и байк, добавив еще 4500 на "излишества")
К несомненным плюсам проживания добавим также отличную погоду, доброжелательное окружение, атмосферу всеобщего счастья и радости.
Свой бизнес не в Тае
Разумеется, на ренту живут не все. Кому-то нечего сдавать, а кто-то не считает нужным это делать. Потому что владеет бизнесом – физическим на родине или виртуальным в сети. Что это может быть за бизнес? В общем-то, любой, который удалось перевести на дистанционную систему управления, т.е. посредством связи через интернет, скайп, телефон. Либо бизнес, имеющий ярко выраженную сезонность, позволяющую владельцу некоторое время вообще о нем не заботиться. Знаю людей, управляющих из Тая собственными обувными магазинами, владеющих заводом по производству кованых ограждений и решеток и т.д. В общем, отрасль непринципиальна, принципиально умение перевести все это в "виртуальность". Удаленная работа по найму
Довольно значительная часть моих знакомых работает из Тая по найму, но удаленно. В первую очередь это касается счастливчиков, так или иначе связанных со сферой IT: кто-то работает попроектно, создавая программы, кто-то поддерживает интернет-магазин и т.д. Есть также штатные журналисты на удаленке, переводчики, ассистенты бухгалтеров, подготавливающие отчетность, юристы и т.д. Фрилансерство
Тоже по сути удаленная работа, только в данном случае – по разовому найму или сотрудничество на постоянной основе в качестве внештатного сотрудника. Помимо все тех же IT-шников, знаю фрилансеров, занимающихся литературной деятельностью (статьи для журналов и порталов, рерайтинг, комментаторов и т.д.), переводческой (нештатные переводчики в агентствах либо в свободном полете), монтажом видеороликов и т.д. Снова широта выбора обусловлена полетом вашей фантазии. Например, один, точнее, одна из наиболее успешных моих знакомых-фрилансеров создает электронные рамочки для фотографий и реализует их через ebay.Как вариант знакомства с миром фрилансеров всем в помощь куча сайтов на соответствующую тему: www.free-lance.ru, www.free-lancer.ru, www.freelancer.ru, www.freelance.ru.
Работа по найму на месте, т.е. в Тае
Первое, что надо знать, задумываясь о работе по найму в Тае, это то, что в Тае существует список профессий, запрещенных для иностранцев. Среди прочих в него входит "организация туров и работа в качестве гида", "услуги в сфере красоты: парикмахерские, косметические и т.д.", "работа в офисе, в т.ч. – секретарская" и пр. и пр. Полный список вот: Annex attached to the Royal Decree
Prescribing works relating to occupation and professional in which an alien is prohibited to engage B.E.2522
1. Manual work
2. Work in agriculture, animal husbandry, forestry or fishery excluding specialized work in each particular branch or farm supervision
3. Bricklaying, carpentry or other construction works
4. Wood carving
5. Driving mechanically propelled carried or driving non-mechanically-propelled vehicle, excluding international aircraft piloting
6. Shop attendance
7. Auction
8. Supervising, auditing or giving service in accountancy excluding internal auditing on occasions
9. Cutting or polishing jewelry
10. Haircutting, hairdressing or beauty treatment
11. Cloth weaving by hand
12. Weaving of mate or making products from reeds, rattan, hemp, straw or bamboo pellicle
13. Making of Sa paper by hand
14. Lacquer ware making
15. Making of Thai musical instrument
16. Niello ware making
17. Making of products from gold, silver or gold-copper alloy
18. Bronze ware making
19. Making of Thai dolls
20. Making of mattress or quilt blanket
21. Alms bowls casting
22. Making of silk products by hand
23. Casting of Buddha images
24. Knife making
25. Making of paper of cloth umbrella
26. Shoemaking
27. Hat Making
28. Brokerage or agency excluding brokerage or agency in international trade business
29. Engineering work in civil engineering branch concerning designing and calculation, organization, research, planning, testing, construction supervision or advising excluding specialized work
30. Architectural work concerning designing, drawing of plan, estimating, construction directing or advising
31. Garments making
32. Pottery or ceramic ware making
33. Cigarette making by hand
34. Guide or conducting sightseeing tours
35. Street Vending
36. Type setting of Thai characters by hand
37. Drawing and twisting silk-thread by hand
38. Office or secretarial work
39. Legal or lawsuit servicesДля того чтобы работать по найму по незапрещенной профессии, необходимо, чтобы работодатель оформил work permit. Для работодателя, кстати, это тоже сопряжено с определенными ограничениями, потому что на одного работающего иностранца в его компании должно трудиться определенное количество тайских работников. Не помню конкретно число, но 4 или 5 человек.
Если вы работаете без work permit по разрешенной специальности, и вас за этим делом заловят, то наказание будет одним. Например, штраф.
Если вы работаете по запрещенной специальности, и вас за этим заловят, наказание будет другим, вплоть до высылки из страны и внесения в black list.
И то, и другое в любом случае нелегально. Надо себе в этом отдавать полный отчет. Это были страшилки.
По факту самыми популярными сферами приложения своих усилий для зарабатывания дензнаков остаются туриндустрия и недвижимость.
В туризме нужны люди, чтобы встречать наших дорогих, не общающихся ни на каких иных языках, соотечественников в аэропорту, расселять по отелям, сопровождать на экскурсиях, эти самые экскурсии продавать, катать по магазинам, оказывать информационную поддержку в случае ЧП и т.д. и т.п. В зависимости от опыта, сноровки, желания и прочих способностей возможный заработок здесь может достигать вполне очень себе даже интересных значений. Здесь также есть возможность работы по work permit (крайне редко и, разумеется, с указанием совсем иной сферы деятельности); чаще же всего гиды работают нелегально со всеми вытекающими. Где найти подобную работу? У каждого свои методы) Можно шерстить варианты уже из России, предлагаясь операторам, работающим по данному направлению, можно искать в уличных конторах, в т.ч. и тайских, можно продаться на месте снова российскому оператору. В большей степени такая работа сезонная; к октябрю-ноябрю гиды съезжаются к месту работы, в апреле-мае разъезжаются. Хотя есть и те, которые остаются на лето; но количество необходимого народа резко падает, поэтому и число гидов сокращается.
Работа по найму в сфере недвижимости, в отличие от туризма, вполне может быть легальной. Недвижимость продолжает активно строиться, хотя ее и так на рынке явный перетар. Среди иностранных покупателей не последнее место занимают наши соотечественники, которые, как мы знаем, не всегда готовы обсуждать условия сделок на английском. Некоторые тайские или иностранные агентства недвижимости готовы легально оформить на работу. Обычно условия – небольшая фиксированная зарплата (или ее вовсе нет) плюс процент от совершенных сделок (сдача в аренду или продажа). График работы тоже может быть разным: например, 6 дней в неделю ненормированно с условием работы и в воскресенье при необходимости, а может только по вызову: т.е. пришел клиент в агентство, вас вызвали – вы подъехали. Т.е. всегда надо быть в пределах досягаемости. По отзывам трудящихся по найму в данной сфере иностранцев месячный доход редко когда переваливает за 30000-40000 батов. В сезон, в смысле. Где искать такую работу? Ходить по агентствам недвижимости и предлагаться, предлагаться, предлагаться. Меня одно агентство недвижимости нашло через – простите за тавтологию – агентство недвижимости, где мы снимали кондо в первый приезд. Агент, он же владелец конторы, очень впечатлился моим уровнем английского и сдал мои контакты коллегам)
Предвосхищая возможные вопросы, поясню, что я имею ввиду под перетаром на рынке недвижимости: предложение на рынке недвижимости весьма заметно превышает спрос. И хотя цены на недвижимость удивительным образом все равно не падают, конкурентность на рынке высокая. Т.е. попой надо шевелить реально, чтобы заработать что-нибудь вменяемое. Впрочем, как и везде, но в этом секторе – особенно.
Кем еще работают иностранцы в Паттайе по найму? Знаю юристов, страховщиков, преподавателей. Есть свободные художники-фотографы, инструкторы йоги и т.д. Как мы все знаем, есть дикторы русских телеканалов и операторы) Есть бейби-ситтеры, но в основном те, которые изначально приехали с семьей из России. И снова – да здравствует фантазия!
Свой бизнес в Тае
Открытие бизнеса иностранцем и дальнейшее его функционирование также регулируется Foreign Business Act министерства иностранных дел Таиланда. Помимо всего прочего там также перечислены сферы бизнеса, закрытые для иностранцев. Кроме того, иностранец обязан привлекать в качестве рабочей силы определенное количество тайских работников. Не могу присоветовать ничего лучшего, как обратиться к местным юристам для выяснения ситуации)Многие товарисчи выбирают открыть свой бизнес в обход этой процедуры. Например, зарегистрировать его на тайскую подругу или друга. Чем это чревато – и так понятно: сегодня подруга – подруга, завтра – нет. По такой схеме работают многие прокатные конторы, массажные салоны, салоны красоты, бары, рестораны и т.д. Кому-то везет, кому-то не очень. Грустные истории об очередном приобретенном кафе – ресторане – леди-баре – настоящая притча во язытцах. Многие бары переходят из рук в руки несколько раз в год) Частота перехода зависит от финансовой крепкости нового хозяина: как быстро ему надоедает башлять убыточное предприятие) Конечно, успешные проекты есть. Но их не так много. Чтобы ваш – новый – стал одним из них, надо быть настоящим баловнем судьбы или семи пядей во лбу.
Кроме каких-то постоянных вариантов типа кафе и салонов есть люди, занятые в туризме собственной инициативы: например, организовывают от случая к случаю выездные рыбалки или просто морские катания на близлежащие острова. Набралась компания – снял кораблик, поплыл. Не набралась – не поплыл.
Собственно, вот те идеи, которые я хотела озвучить. В основном это то, что лежит на поверхности; ну а чтобы копнуть глубже, необходима фантазия. Уверена, что у вас она имеется, раз вы подумываете о том, чтобы поменять свое место жительства и дорогую родину на нечто совсем иное) Всем удачи! Хотя нет, небольшое дополнение. Рано или поздно любой вновь прибывший столкнется с фактом, что многие местные долгожители с поразительным нежеланием обсуждают свой род занятий и сферу деятельности (заметьте, в данном случае речь не идет о вопросах об уровне дохода). Казалось бы чего проще ответить на вопрос "Чем занимаешься? – Недвижкой/в туризме/преподаю и т.д." В России, ну и во всем остальном мире заодно, подобный вопрос логичен и не вызывает отторжения. Ну мало ли, полезен человек тебе окажется, или ты ему? Да и просто из вежливости/интереса… Но тут – нееееет. Скорее всего в ответ на подобный вопрос вы получите пространную тираду о своей некультурности, излишнем любопытстве и просто невоспитанности. В принципе, догадываюсь, откуда ноги растут. И меня эта почва сильно забавит. Вот так!

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят