21, August 2019 Europe/Moscow @ 02:33 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Добыча серы внутри кратера Иджен (часть 2)

Автор: silvar.livejournal.com


Дата: 2011-04-20 08:27:05

В прошлой записи я рассказывал о дороге и спуске в кратер вулкана Иджен. Теперь же я расскажу и покажу что происходит внутри.



Мы спустились почти на дно. Столб серного дыма уходит теперь вверх и в сторону, дышать становится полегче, и глазам открывается синезеленая гладь озера и ярко-желтый "грунт": вся поверхность усеяна мелкими кусочками серы.


Но за крупными надо идти туда, в дым.


Неожиданно из дыма появляется очаровательная китаянка ЧинЧин. Мы познакомились еще наверху, у спуска в кратер, когда передавали ей послание от отставшей по дороге подруги. Она без респиратора, но похоже, вовсе не страдает от этого! Гвозди бы делать из этих людей!


Идем смотреть на процесс добычи серы. Главное орудие рабочего - лом.


Подойдя поближе и замотав лицо тряпкой, призвав на помощь всех своих индонезийских богов-демонов, рабочие выкалывают куски из застывающей серной массы


и несут их по корзинам.


Лучшее средство для лечения офисного уныния - организовывать туры в кратер Иджена: и секретарша, и бухгалтер, и даже дворник с шахтером сразу полюбят свою профессию!


В расплавленном виде сера имеет конъячный или ярко-оранжевый цвет. Вот остывает свежевытащенный из пекла кусок:




Но откуда она там берется?
К трещинам в породе кратера, из которых выходят насыщенные серными парами вулканические газы, подведены керамические трубы. Температура в них достигает 250 °С. Рабочие постоянно следят, чтобы сера не застывала внутри.


По трубам эта адская смесь выходит на поверхность и поступает в бочки, где серные пары конденсируются и превращаются в жидкость, а часть улетает в атмосферу вместе с паром. Бочки все ржавые и сплошь раъеденны коррозией.


Жидкая сера собирается в лужицы,


течет по камням, образуя причудливые наросты и сосульки-сталактиты




А как красиво она кипит, как тягуче-медленно лопаются большие пузыри!


Некоторые рабочие пытаются продавать серные сосульки тем туристам, которые боятся спуститься в кратер. Я же решил нарвать себе их сам, за что тут же поплатился:


На удивление, сера оказалась не такой горячей, примерно как расплавленный парафин.
Кстати, её и используют тут как парафин, делая... фигурки!
Вот рабочий наливает расплавленной серы в простой пластиковый стаканчик,


садится поудобнее


и разливает её по формочкам :)


Получившийся краб (да, это такой краб, а вовсе не бабочка, хотя с изнанки очень похоже) будет гладкий и округлый, вот только пахнет он так, что в комнате его держать не захочется =)
Насмотревшись и надышавшись, иду к озеру. Вулканические газы проходят здесь через воду и насыщают её, образуя раствор серной (а возможно и соляной) кислоты. Но видимо, не крепкий - брошенная в жидкость (язык не поворачивается назвать её водой) аллюминиевая банка плывет и не растворяется. Однако знакомый рассказывал, что если вытереть намоченную там руку о штаны, они линяют и меняют цвет %)
Дыма здесь нет, облака над кратером неожиданно разошлись - красота!


Потоки серы дотекают и до озера. Чтобы рассмотреть их поближе, я спустился к самой кромке, и уже собрался было поокунать в "воду" монетки, как услышал крики рабочих: слов я не понимал, но руками они размахивали активно.


К счастью, я быстро понял в чем дело: оказалось, что я стою на корке застылшей серно-грязевой массы, которая потрескивает и в любой момент готова провалиться в озеро. Купаться в кислоте не входило в мои планы (я еще не знал тогда, что на обратной дороге мы попадем под дождь, который в данной местности просто обязан быть кислотным), и я быстро вылез наверх.
Даже респиратор на минуту снял на радостях:


Кстати, о респираторе. Как я уже упоминал, дышить в нем довольно шумно и трудно, что вызывает ассоциации с соответвтующим персонажем Звездных Войн. Плюс к этому я прочел в интернете, что рабочие с удовольствием принимают от туристов сигареты и печенье. Одна пачка еще оставалась целой, поэтому просто нельзя было не сделать серию кадров под легендарным заголовком:
"Переходите на Темную сторону: у нас есть печеньки!"




"Присоединяйтесь, не бойтесь - отличные печеньки!"


Самым трудным оказался подъем обратно. Во время спуска дым из труб большую часть времени шел чуть выше тропы.


Теперь же, начиная с середины, её покрывало густое вонючее облако испарений. На подъеме вдохнуть хочется поглубже, но в этом случае респиратор не успевает фильтровать воздух, дым попадает в легкие и вызывает кашель. А если дышать тихо, то кружится голова и мутнеет в глазах... Впрочем, в глазах и так была сплошная муть - видимость вокруг не дальше трех метров. Татьяна вместе с одним из рабочих ушла вперед, я потерял тропу и забрел в тупик. Если до этого я думал снять еще одну красивую панораму с возвышающегося над озером утеса, то тут все эти глупые мысли прошли, и я всерьез задумался о том как выбираться дальше. А еще о том КАК, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ТУТ ДЫШАТ??? Может и мне снять респиратор, будет легче? Я приподнял маску, нюхнул воздух и так закашлялся, что потемнело в глазах. Прислонившись к стене, я закрыл глаза и сжал кулаки: не снимать респиратор. Не кашлять! Через минуту стало полегче, я стал оглядываться в поисках правильной тропы, и вдруг.. сквозь пелену проступили знакомые фигуры китайцев! Без всякой защиты, немного морщась, но в довольно бодром темпе, они карабкались наверх. М-да... видя, что происходит с экологией нашей планеты, можно с большой степенью уверенности предсказать, что будущее определенно за китайцами... Поняв направление, я пошел следом. Но это было еще не главным шоком на сегодня. Вскоре я услышал позади себя надсадный кашель и голос. И голос этот не звал, не разговаривал с соседом, а пел! В этой атмосфере, в дыму, выедающем глаза, за мной поднимался рабочий со 100-килограммовым грузом на плечах И ПРИ ЭТОМ ПЕЛ! Мелодию прерывал резкий сухой кашель, но парень возобновлял песню снова и снова; и такая сила и воля к жизни чувствовалась в этом человеке, какую не встретишь в нашем благоустроенно-спокойном офисно-городском мире!


Так он и ушел вперед в туман наползшего сверху облака. А мы еще прошлись налево по кромке кратера.
Кстати, никто не знает: можно ли обойти весь кратер по кругу?


Вообще жители острова произвели на меня довольно негативное впечатление - это при всей моей "любви по умолчанию" и нейтрально-доброжелательном отношении к людям. Слишком уж нагло они хотят заработать на туристе, и - что хуже всего - постоянно тебе врут и обманывают, даже в незначительных мелочах. Да еще и возмущаются, если ты ловишь их на этом! Нигде больше в ЮВА я такого не встречал :(
Но, как ни странно, именно здесь, в этих тяжелейших условиях нам встретились самые приветливые люди.
Которые были рады поговорить, помочь, показать тебе интересное просто так.
Наверное, потому, что только так - любя других и помогая им - можно выжить в этом месте.


p.s. теперь, когда вы знаете про Иджен так много, посмотрете потрясающие фотографии горящей серы и Иджена ночью - http://daypic.ru/travel/14463
p.p.s. кстати, для желающих у меня найдутся кусочки серы на сувениры :)

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят