11, December 2023 Europe/Moscow @ 12:25 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Германия / Берлин / Достопримечательности /

Николаифиртель (Nikolaiviertel). Берлин. Германия

Николаифиртель
Опубликовать у себя в ЖЖОпубликовать в FaceBook
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 1
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 2
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 3
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 4
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 5
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 6
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 7
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 8
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 9
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 10
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 11
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 12
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 13
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 14
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 15
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 16
 Николаифиртель (Nikolaiviertel) 17

Распечатать путеводитель

Ваш рейтинг материала:


Адрес

Метро: : Klosterstraße
Адрес: Propststrasse 9, 10178 Berlin
Web-сайт: www.nikolaiviertel-berlin.de
Телефон: 030 - 247 460 10
Факс: 030 - 247 460 130

Описание

Николаифиртель (нем. Nikolaiviertel«квартал Николая») — исторический квартал в берлинском районе Митте на восточном берегу Шпрее, ограниченный рекой, Ратушной улицей (нем. Rathausstraße), Шпандаусской улицей (нем. Spandauer Straße) и Мюлендаммом (нем. Mühlendamm). В центре старейшего жилого квартала Берлина находится церковь Святого Николая.

История

В средние века здесь проходили торговые пути. В месте пересечения дороги с рекой поселились ремесленники и торговцы. Около 1200 года появилась позднероманская базилика — церковь св. Николая. Берлин развивался вокруг двух центров: собственно Берлина — более крупного посёлка к востоку от Шпрее и Кёльна, расположенного прямо напротив него на восточном берегу реки. Оба селения соединял мост Мюлендамм. Селения получили городские права к 1230 году.

Первый сохранившийся документ, в котором упоминается Кёльн, датируется 28 октября 1237 года. Первое письменное упоминание Берлина относится к 1244 году. Поскольку оба города быстро срослись, за год рождения Берлина принят 1237 г. 20 марта 1307 года оба города объединились в город Берлин-Кёльн, в 1486 году курфюрст Иоганн Цицерон объявил его своей постоянной резиденцией. К этому времени город уже превратился в важную торговую площадку в составе Ганзейского союза.

Растущая экономическая мощь и относительное благосостояние позволили купцам перестроить церковь св. Николая уже в 1264 году в готическую зальную церковь. Запоминающийся ассиметричный средневековый фасад церкви со стройной башней сохранился до конца XIX в., когда в 1870-е годы был заменён двумя неоготическими башнями. За всё время Николаифиртель избежал каких-либо серьёзных изменений, на его узких и кривых улочках по-прежнему жили и работали преимущественно ремесленники.

В связи с празднованием в 1937 году 700-летнего юбилея Николаифиртель появились планы его коренной перестройки. Ветхие, изношенные и непригодные для жилья постройки вокруг Николаикирхе подлежали сносу, а на освободившемся месте планировалось возвести «Староградский форум» с использованием имевших историческую ценность фасадов берлинских жилых домов, подлежавших сносу в соответствии с проектом создания «Столицы мира Германии». Для целей форума изъятое государством здание церкви Святого Николая было объявлено «музыкальным собором».

Во Вторую мировую войну с 1943 по 1945 годы Николаифиртель подвергся массированным бомбардировкам и был разрушен во время уличных боёв. После войны руины были снесены. Многие десятилетия эта территория не учитывалась в градостроительных планах Берлина. Власти столицы ГДР концентрировались на жилом строительстве и больших репрезентативных проектах как, например, Шталиналлее (нем. Stalinallee — аллея Сталина) (впоследствии Карл-Маркс-Аллее). Планом 1959 года даже предусматривалось возвести на месте Николаифиртель пристань для прогулочных пароходов по Шпрее.

Ситуация изменилась лишь с приближением 750-летия Берлина, когда было принято решение восстановлении исторического центра столицы. Николаифиртель был восстановлен в юбилейный для Берлина 1987 год.

Восстановление квартала заключалось в реставрации немногих сохранившихся зданий и строительстве новых зданий, некоторые из которых были украшены историзированными фасадами, а другие представляли собой адаптированные панельные сооружения особого вида — с фронтонами, орнаментами и литыми украшениями снаружи и современными квартирами внутри.

Разрушенный Второй мировой войной квартал Николая был воссоздан в том виде, каком он существовал до разрушения. Ряд небольших жилых домов преимущественно вокруг церкви был возведён заново в своих исторических формах. Бронзовая скульптура св. Георгия, сражающегося с драконом, 1853 года из внутреннего двора Городского дворца заняла место на маленькой площади на набережной Шпрее. Мощёные по старым образцам узенькие переулки проложены в соответствии с сохранившимися планами. На площади в почти 50 тысяч кв. м. проживает около 2 тысяч жителей в почти 800 квартирах. В квартале работает 33 небольших магазинчика, 22 заведения общественного питания и различные музейные учреждения, как, например, Николаикирхе и дворец Эфраима.


Ваш рейтинг материала:



Первоисточник: www.wikipedia.org
Автор:
Люди говорят:


Запомнить ссылку 


Популярные достопримечательности

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Жандарменмаркт

Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Берлин
Категория: Площади и Улицы

Сан-Суси

Сан-Суси  (Sanssouci)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Потсдам
Категория: Интересные места

Трирский собор Святого Петра

Трирский собор Святого Петра (Cathedral of Saint Peter)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Трир
Категория: Церкви и Храмы

Цвингер

Цвингер (Zwinger Palace )
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Дрезден
Категория: Замки